Что является профессиональным риском?


Что включать в оценку рисков, а что нет?

Несчастный случай

Что такое профессиональный риск мы можем узнать из статьи 219 Трудового кодекса Российской Федерации:

«Профессиональный риск – вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору»

Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме — статья 209 Трудового кодекса Российской Федерации.

То есть опасность – это потенциальный источник возникновения ущерба.

Важно: оборудование, вещества и материалы сами по себе – это не опасность. Персональный компьютер не является опасностью. Опасностью будет, например, «поражение током вследствие контакта с токоведущими частями, которые находятся под напряжением из-за неисправного состояния (косвенный контакт)».

 Опасность и риск – не одно и то же!

Риск – это сочетание вероятности наступления опасного события и тяжести травмы или ущерба для здоровья, вызванным этим событием.

То есть нужно рассчитать тяжесть и вероятность опасного события, и, согласно методике, определить уровень риска для него – незначительный, малый, умеренный, высокий и т.д.

Мы учитываем только те риски, которые связаны с трудовой деятельностью работника (и сопутствующие, например, передвижение в зданиях, помещениях, территории организации).

Что не нужно учитывать в оценке рисков? Лужа на полу, неприменение средств индивидуальной защиты, провод с нарушенной изоляцией — подобные замечания должны быть просто немедленно устранены.
Но, например, мокрый пол во время влажной уборки может вызвать опасность «падения из-за потери равновесия, в том числе при спотыкании или подскальзывании, при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам» – это нужно учитывать.

Подробно процедуру оценки рисков мы разобрали в нашем курсе, посвященном профрискам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 1 =