Важные изменения в медосмотрах с 2020 года


Что изменили в конце 2019 года?

Медицинские осмотры

Приказ Минздрава от 13.12.2019 г. № 1032н вносит изменения в приложения к приказу 302н. Что изменили в порядке медицинских осмотров?

  • Медицинские работники могут запрашивать информацию в медучреждении по месту жительству работника, а так же использовать полученные ранее (в течении одного года) результаты медицинских осмотров и прохождения диспансеризации.
  • Теперь одной из целей проведения медосмотров является формирование групп риска по развитию заболеваний, препятствующих выполнению поручаемой работнику работе. То есть медицинские работники будут формировать группы риска, препятствующие выполнению тех или иных работ — что можно использовать в оценке профрисков.
  • Паспорта здоровья заменили медицинскими картами.
  • В заключении теперь будет написан не только факт выявления/не выявления противопоказаний, но и вредные факторы или виды работ, в отношении которых выявлены противопоказания или группа здоровья работника в случае, если противопоказания не выявлены.
  •  Новый перечень обязательно проводимых процедур и исследований.
  • Вместо двух заключений будет оформлено 4, причем один экземпляр будет направлен работодателю в течении 5 рабочих дней.
  •  Работникам при прохождении медицинского осмотра, помимо паспорта, заключения от психиатра и направления, необходимо предоставить документ, подтверждающий регистрацию в системе персонифицированного учёта (СНИЛС).
  •  Осмотры в центре профпаталогии.С 01.07.2020 г. будет обязательным следующий пункт:

Пункт 37. Для работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, первый периодический осмотр в центре профпатологии проводится при стаже работы 5 лет во вредных условиях труда (подклассы 3.1 — 3.4, класс 4), последующие периодические осмотры у данных категорий работников в центре профпатологии проводятся один раз в пять лет.
Работники, имеющие стойкие последствия несчастных случаев на производстве, один раз в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии.
Работники, имеющие заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания, должны направляться в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.

Что нужно сделать у себя в организации?

  1. Пересмотрите положение о проведении медицинских осмотров и проверьте на актуальность ваш список контингента. Помните, что при его составлении необходимо учитывать не только результаты СОУТ, но и факторы и виды работ из приказа 302н.
  2. При оценке рисков развития заболеваний в вашей СУОТ можно воспользоваться результатами заключений медицинских осмотров работников.
  3. При выдаче направлений работникам, нужно уведомить работников, что на прохождение медицинского осмотра необходимо взять СНИЛС (можно в электронном виде).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =